Alma de Flor
Я с осторожностью отношусь к людям, которые от меня не без ума. Черт его знает, что там творится в головах этих глупцов.
Обычно я не люблю показывать фото своих неудачных экспериментов. Но здесь просто не удержалась. Как говорится, и смех и грех.
В общем, представляю вниманию широкой общественности картинки-загадки:
1.
2.
Итак, что же это?

Ответ и подробную историю моих злоключений самые любопытные найдут
Итак, у моей бабушки в пятницу был День Рождения. Но, поскольку в пятницу, а также в субботу на праздник не смог бы прийти мой брат, скромное домашнее торжество в кругу самых близких было перенесено на сегодня, т.е. на воскресенье.
Бабушка мне строго-настрого заранее наказала, чтобы не вздумали тратиться на подарки, что ей ничего не надо, просто пусть придем. Но так же не прилично! И меня посетила гениальная мысль: испечь тортик.
Ощутив прилив вдохновения и представив себя себе великим кулинаром, я беспечно отмахнулась от вариантов рецептов тортиков. Зачем? Я сама все сделаю, основываясь на собственном богатейшем опыте! Знаю рецепт очень вкусного и воздушного лимонного кекса - чем не коржики для торта? Говорят, что из сметаны получается великолепный крем, надо взять на вооружение. А еще у меня есть черничное варенье, сиропом которого можно подкрасить крем, и этим подкрашенным кремом украсить произведение моей прогрессивной кулинарной мысли какими-нибудь завитушками и надписями.

И вот, вчера, затарившись необходимым набором продуктов, вечерочком я весело приступила к таинству. Выжала сок из лимона, приготовила цедру, замесила тесто, вылила в форму, испекла. Но то ли тесто оказалось слишком мягким и воздушным, то ли форма слишком большая для такого небольшого объема теста (скорее всего, второе) - "блинчик" получился довольно-таки тоненький и мягенький, разрезать его на два я вчера так и не решилась. Оставила охлаждаться, покамест разбираюсь с кремом.
Сметана была довольно жирная (25%), но я поленилась подвесить ее на марле, чтобы стекла вода. Да и марли, честно признаться, у меня дома отродясь не водилось. Думаю: ну ладно, будет не слишком густой, какой получится. Ага, получился, как же! Взбивала я этот крем часа два, не меньше. Не непрерывно, с передышками, потому что уже становилось страшно за блендер - бедный прибор нагрелся от перенапряжения. Эффекта - ноль! Сметана наотрез отказывалась густеть. Поставила в холодильник (говорят, это иногда помогает) - куда там! То, что получилось, было похоже на сметану с сахаром - хорошо размешанным, растворившимся сахаром, довольно приятная на вкус, но ею не то что украшать изделие - даже намазать нельзя, только полить - и то все стечет. Плюс - вся кухня угваздана белыми сладкими кляксами от чрезмерно усердного взбивания. Пришлось прибираться.
Спросила у гугла, что делать в таком случае. Мудрый гугл посоветовал применить загуститель для сливок либо желатин. Время - двенадцатый час, загустителя у меня нет, ближайший магазин закрыт. Взять желатин? А что остается делать? Взяла. Все сделала по инструкции, влила его в сметанную массу, хорошо перемешала, поставила в холодильник. "Ну, думаю, теперь-то ты загустеешь как миленький!". И с чувством выполненного долга легла спать.

Утром, не успев позавтракать, кинулась к своему многострадальному сметанному крему, как он там? - Загустел. Действительно, как миленький. Но то, что получилось - это не крем. Это можно назвать муссом, десертом а-ля панакота, застывшей манной кашей - но никак не кремом (на фото 1). Ну ладно, думаю, что уж есть, другого сделать уже не успею, попробую намазать этим. Корж, конечно, не пропитает... Ну ладно, сделаю пюре из банана и намажу - все же лучше будет, не так сухо. Попыталась разрезать корж - наивная девочка, разве можно разрезать блин! Положение бы спасло, если бы я испекла еще один такой же, но ингредиентов для него у меня уже не было. В итоге - раскрошенный, частично надрезанный, частично поломанный, намазала бананом а сверху наложила "крем". И вот что получилось (фото 2).

Думаю, что на вкус это будет довольно неплохо, но как это преподнести в подарок? Эта масса даже выглядит неаппетитно. Это же стыдно. Уже не говоря о том, что чисто практически я его не довезу.

В общем, мораль такова: если хочешь сделать подарок - не экспериментируй, воспользуйся проверенным способом. Может быть, есть более удачливые экспериментаторы, но я, видимо, к их числу не отношусь.