16:47 

Мысли о различиях... ну, или как-то так

Alma de Flor
Я с осторожностью отношусь к людям, которые от меня не без ума. Черт его знает, что там творится в головах этих глупцов.
Не писала давно, не было то времени, то повода.

Да и о чем я могу написать? О том, какие марки подгузников мы предпочитаем и где их покупаем? Какие звуки научились произносить? Какие продукты вводим и сколько у нас зубов? Это все, конечно, очень волнующие меня вопросы, но не формат. Здесь - моё личное пространство, местами очень личное, поэтому для Русланы я завела отдельный блог на специализированном ресурсе - там все это выглядит уместнее, можно делиться и перенимать опыт и черпать ценную информацию.

Если коротко, то мы уже почти большие, почти ходим самостоятельно, обнимаем маму, радостными повизгиваниями встречаем папу с работы, интересуемся всякими-разными вещами, везде лезем, все тащим, и вообще за нами глаз да глаз.

И было у нас все хорошо, не без мелких шероховатостей, конечно, но это даже не считается и про это рассказывать даже неприлично. Красота, тишь да гладь... Но тут нас решила посетить бабушка из деревни, она же моя свекровь. Да не просто посетить, а приехать в гости. Она в отпуске, а кроме того, продала свою корову, и теперь спешить домой ей не зачем, а посему она решила вдоволь наобщаться с внучкой. Я не против, конечно, все нормально, но целую неделю у нас в доме торчал посторонний человек (да-да-да, я понимаю, что это мама моего мужа, его родной и близкий человек, бабушка моей дочери, но ребенок не привык к постоянному присутствию кого-то еще, она уже пресытилась этим общением, она уже стала откровенно капризничать, а мне кроме одного ребенка приходилось обихаживать и еще одного - великовозрастного, а учитывая, что у меня элементарно время на покушать не всегда находится, этот факт не может не напрягать).

Благо, у нас однушка, и разместить долгожданную гостью негде, она разместилась у моих родителей. Если бы наше общение продолжалось круглые сутки, я бы рехнулась, честно!

И дело не в том, что она плохой человек, что она постоянно лезет со своими советами или (как еще бывает у некоторых) - распоряжениями... Ничего подобного! Мне даже, можно сказать, повезло! Меня никто не очерняет в глазах мужа, не ругает, не оскорбляет, не упрекает, что я плохо забочусь о муже и не варю ему суп. Вроде бы, идеально! Но... Просто мы разные. Органически, где-то на таком уровне, что как притереться, я даже не представляю. Раньше, пока она еще не была моей свекровью, такого не было. То ли это я такая злая и бешеная (я держусь, ничего не говорю, но боюсь, что у меня на лице все написано!), то ли что-то накопилось уже в таком количестве, что переросло в стену между нами (недовольство по поводу частых отлучек мужа в деревню по всяким дурацким причинам), то ли просто эта разница между нами при ближайшем рассмотрении оказалась фатальной. То ли всего по-немногу.

И вот думаю: живешь себе в свое мирке, человек, рожденный и выросший в своей семье, у своих родителей, со своими дедушками-бабушками, общаешься в определенных кругах, дружишь и не дружишь с определенными людьми, которые тоже неизбежно влияют и на характер, и на мировоззрение, и на образ жизни вообще... Смотришь на другие семьи под своим углом, со своей стороны, примеряя на себя какие-то ситуации, происходящие там, и как-то по умолчанию воспринимаешь, что они живут так же. Ну, или почти так же, с небольшими отличиями, чаще всего несущественными. И даже не задумываешься, что те небольшие отличия, которые наблюдаешь ты со своей колокольни - на самом деле не отличия, а только верхушки айсбергов, то, что на поверхности, а под ними - тонны, пласты чего-то чужеродного, того, что формировалось десятилетиями или даже, может быть, веками, из поколения в поколение, из семьи в семью, передавалось от отца к сыну, далее обогащалось чем-то своим и снова передавалось...

Чужая семья - там даже не знаешь, в каком месте ждать подвоха, где проявятся отличия, какой именно момент откроет глаза на то, какие мы разные. У меня есть знакомая, которая считала родителей своего мужа абсолютно нормальными и приличными людьми до тех пор, пока они с мужем и маленьким сыном не стали жить у них. Она с удивлением обнаружила, что в их семье считается обычным явлением, когда свекр и свекровь средь бела дня уединяются и громко скрипят кроватью - так, что будят ребенка. "Кто бы мог подумать, с виду вполне приличные люди" - говорит она.

Вот и я раньше думала, что у меня вполне обычная нормальная свекровь. Со своими особенностями, но все же. Пока после свадьбы я не обнаружила сначала склонность часто звонить сыну и вести пространные и продолжительные разговоры обо всем и ни о чем (о погоде, о природе, о том, что показывают по телевизору)... Одиноко, все понимаю, хочется поговорить. Но мне бы хотелось вечером после работы делать что-то полезное или интересное, но никак не присутствовать при ежедневных разговорах с мамой о том, был ли у нас сегодня дождь, на какой стадии у них в деревне уборка урожая и т.д. Не каждый же день! Затем начала напрягать часто возникающая необходимость ехать к ней в деревню и помогать. Я не ездила, но и отсутствие мужа по выходным как-то тоже не очень приятно. После её недельного пребывания у нас я еще больше убедилась, что она мало того, что никак не может отпустить от себя сына и понять, что у него теперь есть семья, так еще и априори считает, что он должен, обязан, иначе и быть не моет в принципе - ей помогать ее обслуживать. Например, добраться вечером на общественном транспорте до моих родителей - даже речи нет, она ждет, когда поздно вечером вернется с работы сын и отвезет её на машине. И в голову мысль не приходит, что сын почти 12 часов работал, что ему хочется отдохнуть, что нам надо купать ребенка и укладывать спать, что моим родителям тоже завтра утром на работу, и они бы хотели выспаться, а не дожидаться полуночную гостью, в конце концов, и бензин не бесплатно на заправках разливают. Для неё это нормально. Она не делает это из вредности или со зла, просто это для неё - естественно. Это - её айсберг.

Для меня - не естественно, потому что я видела отношения моей мамы и моего брата, отношения бабушки и моего дяди (сына бабушки), и ни разу на моей памяти бабушка не звала на помощь по хозяйству сына, никогда не ждала, когда он её куда-то повезет, не готовила для него заданий на время визита, в нашей семье так не принято. Мама не названивает сына и не достает его часовыми разговорами с расспросами о том, что у него нового на работе чем он там занимается, не зовет его на дачу строить дом или баню, копать картошку... Это - наш айсберг.

У моих родителей тоже есть странности, которые озадачивают моего мужа. Да чего там - даже меня! Подозреваю также, что у меня их еще больше. И, наверное, пора учиться быть терпимее к чужим особенностям, даже если они выглядят как недостатки, и не надо ожидать от других, что они такие же, как я, и раздражаться, находя различия, потому что все - разные, и это нормально, и это правильно, и пора бы уже в моем возрасте к этому привыкнуть! Но... не могу, раздражаюсь, бесит! Решила пить глицин.

А еще озадачивает вот что: вот есть у меня дочь - мой самый родной человечек, которого я бесконечно люблю... Но в ней тоже есть кусок - большой такой, увесистый кусок - того айсберга, который мне чужой и инородный, проявления которого меня так выбешивают. Чужое, странное, инородное - в самом дорогом, любимом, в самом родном и моем-моем... Как это странно!..

URL
   

Мысли вслух, или Разговор с собой

главная