16:23 

Как Маргарита Сергеевна хотела заработать много денег, или Я бы в копирайтеры пошел

Alma de Flor
Я с осторожностью отношусь к людям, которые от меня не без ума. Черт его знает, что там творится в головах этих глупцов.
Недели две назад, начитавшись статей о таком интересном и современном роде деятельности, как копирайт, и вдохновившись этой светлой мыслью, я зарегистрировалась на известной бирже копирайтеров. И начала активно пробовать силы.

Когда однажды утром, зайдя на тот сайт, я обнаружила, что мне заплатили за первое выполненное задание - я буквально сплясала джигу. Живое воображение вмиг нарисовало красочные перспективы светлого будущего, жизнерадостно переливающиеся всеми цветами радуги.

Этот первый успех дал мне волшебный пендель, которого хватило где-то недели на полторы. А сейчас заряд иссяк. И вот почему: в последнее время я торчу часами за компьютером. Не знаю, почему это занимает у меня так много времени, но как-то так выходит. Сначала ищу заказ по душе. Стоит заказ для новичка немного. Ну, к примеру, 30 центов. Можно взять и подороже, но за сложносочиненные статьи типа про производство цинковой лигатуры, я пока браться опасаюсь. Хотя, может быть, и зря: с химическим образованием не так уж сложно справиться. Просто меня пугает, что нужно изучить много технической документации, ГОСТов, а время выполнения заказа ограничено (например, 6 часами). Итак, я взяла небольшую статью. Переписала ее другими словами, ничего сложного. Сложное идет дальше - когда нужно проверить уникальность с помощью специальной программы. Уникальность эта оказывается, к примеру, 75%, а требуется не ниже 95. И целые абзацы выделены желтым - типа, неуникальный текст, плагиат. Начинаешь работать над желтыми абзацами, причесываешь, делаешь читабельным - здрасьте вам, 69%! Еще и синие абзацы появились - это значит, все, финиш, рерайт, меня раскусили. На обработку текста и попытки заменить слова то так, то эдак, где-то что-то выкинуть, а где-то - вписать - уходит катастрофически много времени. Но, допустим, мои усилия окупились, и спустя два часа после того, как я села за компьютер, программа выдала мне "97% - отличная уникальность текста". Ура! Копируем, вставляем - увы и ах! Оказалось, что я превысила допустимое количество знаков. Ограничения по знакам почему-то не указываются: пишется, например, что требуется текст длиной 1000 знаков. И не понятно, максимальная это длина или минимальная. Возможны оба варианта. Мне приходилось и "наращивать" текст, и резать - после того и другого снова проверять уникальность, снова подгонять и перепроверять. Минус еще час. Хорошо, если укладываешься в заявленные пару часов, и безумно обидно, когда столько времени убито впустую, и текст уже не принимают. И все это, напомню, за 30 центов! 15 рублей! Этого даже на мороженое не хватит! Я могла бы потратить эти 4 часа на себя, почитать, посмотреть фильм, повышивать, поспать в конце концов, но я, как умная Маша, занималась делом - я работала! И я заработала 15 рублей! Ай да Рита, ай да добытчица! Кормилица семьи, не иначе.

Сначала я воспринимала это как процесс набивания руки, чтобы в дальнейшем начать зарабатывать. Но когда наступит это дальнейшее? Не тогда ли, когда закончится мой декретный отпуск, и я выйду на работу? И все это время - без минутки на себя? Не впечатляет.

На том самом сайте предусмотрен еще другой способ заработка: можно выкладывать на продажу готовые статьи. Авось кому-нибудь понадобится для сайта именно тот контент, который я напишу. Есть шанс, что заказчик будет восхищен моим профессионализмом и легким слогом (ха-ха-ха!), и станет моим постоянным клиентом. Тогда мне не придется тратить кучу времени на поиск заказа. Да и просто сам принцип "пиши, выкладывай и жди" с этой точки зрения упрощает задачу. Вопрос в том, купит ли кто-нибудь статью на довольно избитую тему (а я поняла, что практически все темы - избитые) у неизвестного автора. Магазин статей пестрит шедеврами на самые разные темы: тут и рецепты приготовления различных блюд с фотографиями, и о том, как заработать в интернете, и секреты макияжа, и секс в ванной, и о том, как вырыть пруд на даче, и т. д., и т. п. Целая кладезь житейских премудростей! Так и я, поддавшись порыву, наваяла статью об ошибках на собеседовании на 7000 знаков с хвостиком, оценила ее в 2 доллара с небольшим (ну статья же вышла большая, и на мой дилетантсткий взгляд, не совсем уж вот дурацкая, довольно так миленькая)... и вот жду.

Мой вердикт таков: на настоящий момент это не стоит потраченных сил и времени. Возможно, я продолжу время от времени "набивать руку", но без фанатизма. И в качестве подработки пока я не вижу в этом занятии перспектив.

Есть две идеи: тайный покупатель и супервайзер в рекламное агентство. Первое мне очень не советовал брат, говорил, что те деньги, которые за эту деятельность предлагают, не стоят затрачиваемых усилий. Но, возможно, для него, как для мужчины, этого действительно мало, а мне будет достаточно в качестве средств на карманные расходы? Другой вариант можно применить, когда я уже получу права (ах, как я на это надеюсь!). Да, и есть риск нарваться на недобросовестное агентство, тут надо проявить осторожность, и вообще подойти к этому делу с умом.

P.S.: уникальность этой записи, кстати, составляет целых 99%!

URL
   

Мысли вслух, или Разговор с собой

главная