Alma de Flor
Я с осторожностью отношусь к людям, которые от меня не без ума. Черт его знает, что там творится в головах этих глупцов.
Наслушалась тут мамочек и озадачилась на одну тему. Тема эта - подарки воспитателям и нянечкам, людям, которые будут целыми днями заботиться о ребенке, от которых и от отношений с которыми мы будем не побоюсь этого слова - зависеть.

Вообще в вопросе поднесения даров я чистоплюйка. Это значит - ни-ни! Никогда никому не дарила конфет-шоколадок-цветов и (тем более!) денежку - ни врачам, ни медсестрам, ни каким-либо иным представителям медперсонала, считаю такого рода задабривания неразумными, неэтичными и вообще неприемлемыми. Как-то одна мама на площадке мимоходом к слову сказала: "Ах, садики, то все мы проходили, это все мы уже знаем - как облегчить адаптацию, и чтобы ребенок ходил в сад с удовольствием, и отношения складывались хорошо". Я думала, что мне сейчас откроется какая-то вселенская тайна, но на мой вопрос мамочка сказала: "Очень просто: на 8 марта, на Новый Год, на какие-то праздники или даже и без них подарочек воспитателю, подарочек нянечке. Это всем приятно, а мне не сложно. И я уверена, что мой ребенок обласкан, весел, что у него все хорошо, и он для всех - самый лучший". Я ничего не сказала той маме, кроме мысленного "Фи!". Потому что такая позиция не вызывает у меня уважения.

Я так думаю, что это такой тип людей, которые почему-то считают, что это не просто нормально, а такого рода житейская мудрость, не пользоваться которой - глупо. У меня есть подруга, тоже мама двухлетней девочки. Я очень люблю ее как подругу, ценю, но во многих вопросах касаемо воспитания ребенка, да и просто вот такого рода житейских вопросах мы с ней не сходимся во взглядах. Даже не просто не сходимся, а диаметрально расходимся. Она как-то с гордостью рассказывала о том, что когда дочка была маленькая, и у них были проблемы со здоровьем, из-за которых они часто посещали педиатра с разными вопросами, и как-то раз принесла по шоколадке педиатру и медсестре - и они сразу стали заметно приветливей и улыбчивей. И теперь, когда медперсонал задобрен, их визиты в поликлинику стали проходить совсем в другом настроении. Сократ, конечно, мне друг, но в этом случае истина дороже, поэтому я сказала прямо, что думаю по этому поводу - что это нечестно, что не фиг баловать, что многие из них и без того уже не в меру обнаглевшие. И вообще, мы - налогоплательщике, налог у нас в стране довольно не маленький, поэтому никому ничего мы не должны, а врач в их случае не делал ничего сверх своих должностных обязанностей: он не задержался после работы, не принимал пациентов на дому в личное время, ничего такого особенного. К нему обратились - он принял, только и всего. О какой особой благодарности речь?

В общем, не одобряю я эту практику, очень не одобряю.

И тем не менее, сейчас задумываюсь, потому что, как я выяснила, воспитательницы нашей группы (которая начала работать с понедельника) ежедневно принимают подношения от не в меру старательных родителей, которые активно налаживают отношения. Каждый день приходят новые детки и каждый день их родители несут свои дары. Сначала этот факт вызывал у меня недоумение - ну как можно быть такими нелепо-навязчивыми? Вы еще не знаете воспитателей, не знаете, как и что сложится, в знак чего вы несете свои конфеты? Уважения? За знакомство? Я думаю, что это символизирует что-то вроде "обратите, пожалуйста, особо внимание на моего ребенка, давайте дружить, а я в долгу не останусь". Ну это же как-то... даже не знаю, как охарактеризовать... Лицемерно? мерзко?

И вот вчера одна из знакомых мам , которую я, обеспокоенная такой повальной тенденцией, в условиях которой пришедшие с пустыми руками будут выглядеть просто неприлично, спросила на тему подношений. Она сказала, что да - подарили воспитательнице коробку конфет, нянечке - шоколадку, потому что это просто вежливо, на 1 сентября же все первоклашки идут с цветами, и тут что-то вроде этого. И я загрузилась... С одной стороны - да, в этом есть какая-то логика. Но с другой стороны, от этого не менее неприятна для меня сама эта тема, и очень сложно поступиться своими принципами, замарать себя тем, что в моем восприятии фу-фу-фу!

У меня почти неделя на раздумья. Опрашиваю всех знакомых на сей предмет, чтобы сформировать свою окончательную позицию. (подругу с шоколадками для врача даже спрашивать не буду - там все и так понятно :laugh:)