Все нормальные люди делают Великие открытия. Кто-то доказывает недоказываемые теоремы, кто-то исследует левитацию лягушек, кто-то изобретает новые материалы на основе нанотехнологий...
А я - пеку запеканки. Я люблю запеканки. Вообще творожную выпечку одобряю. И не творожную тоже. Я обжора одним словом.

Так вот, о запеканке. Долго думала, как же так её испечь, чтобы была нежная и воздушная, как суфле. Знаю рецепт творожника - вот уж где суфле, но туда 8 яиц идет, в условиях кризиса и неадекватного роста цен на продукты это довольно расточительно. Пробовала и так, и этак. А получалось вкусно, но суховато и плотновато, ребенку такое давать пока страшно, может подавиться.

И от, путем проб и ошибок, я пришла к следующим выводам:
1. Яйца - взбивать в пену, обязательно. Сначала - белки с сахаром, потом добавить желтки и тоже взбить.
2. Манке дать разбухнуть. Можно её залить кефиром, сметаной, молоком. Может быть, даже водой можно, но с водой не пробовала. Залить и оставить постоять, чтобы манка набухла, минут на 20 - 30.
3. Не бояться использовать гашеную соду. Ну, или разрыхлитель (поскольку я угощаю и ребенка, разрыхлителем пока не балуюсь).
4. Творог должен быть протертым. Впрочем, я вымешиваю все это дело блендером, это практически то же самое протирание - получается однородная творожная масса без комочков.
5. Желательно использовать не очень большую форму - чтобы слой запеканки был толще.