Я с осторожностью отношусь к людям, которые от меня не без ума. Черт его знает, что там творится в головах этих глупцов.
Будет много текста
Потому что тема раннего развития (и, наверное, развития ребенка вообще) для меня ... ну, не болезненная, не актуальная, это слишком громко. Скажу так: я на эту тему много думала, читала, наблюдала, интересовалась и пришла к некоторым выводам для себя. Уверена, выводы эти не все разделят, это сугубо мое видение ситуации. И, не смотря на то, что позицию по этому вопросу я свою выработала, периодически тема вновь всплывает, и я вновь пытаюсь ее оценить, рассмотреть, прийти к какой-то конечной позиции... И наступают минуты сомнения: а правильно ли я все решила, а не делаю ли я ошибку?
Изложу свою позицию тезисно.
1. Развитие - прекрасно, но оно должно быть не ранним, а своевременным. Никто не занимается ранним физическим развитием: не учат ребенка садиться в месяц, а ходить в полгода. Никто не заламывает руки в отчаянии, что нам уже почти год, а мы ещё не ходим. Все понимают, что не ходит - значит, не готов, позвоночник не окреп, масса других объективных причин. Придет время - все будет. Не надо спешить, иначе можно навредить. И почему-то прямо противоположной позиции принято придерживаться в вопросах интеллектуального развития. "Нам два года, а мы не знаем алфавит! Вы знаете? Как учили? По Зайцеву? А у нас не пошла его методика...", "В три года ребенок должен знать 8 (ну, может, не 8, я наугад цифру взяла) цветов". Можно подумать, что если ребенок в 2 года так и не узнает алфавит, в его образовании будут серьезные прорехи, он меньше книг прочитает, глупее будет, чем тот, кто уже знает буквы, а ребёнок, который в 3 не знает, какой цвет салатовый, так никогда этого и не поймет, и проживет всю жизнь, называя его зелёным... Я считаю, что мозгу тоже нужно подготовиться для усвоения той или иной информации, и тупо впихивать в голову годовалого малыша все подряд, руководствуясь тем, что "после трёх уже поздно" тонны энциклопедических знаний - не умно, недальновидно и не практично, потому что это время можно потратить на то, что в данный момент нужно и интересно ребенку, информацию, которую он готов воспринимать. Вот убейте меня - не поверю, что годовасику пипец как интересно изучать алфавит! Не спорю, что некоторые изучают, но это скорее не потому что им этого очень хочется, а потому что мама придерживается позиции, что не зачем тратить время на дурацкие игры типа побегать и полазать где-то, лучше провести время с пользой и узнать что-то новое, например, буквы. Выучили русский? Отлично, есть ещё английский.
2. Это модно. На каждом шагу открываются развивали для детей начиная с самого раннего возраста. Интернет пестрит статьями о том, как это все нужно, полезно, что мозг нужно развивать, что детский мозг - как губка, и нужно дать ему впитать по максимуму, и английским нужно заниматься с пелёнок (буквально), а иначе неподготовленный ребенок не справится со школьной программой, и будет аутсайдером... Ну, и куча-куча других страшилок. Ну, а ещё, учитывая, что явление модное, молодые мамы с удовольствием его подхватывают и соревнуются между собой. У них неиссякаемая тема для разговоров на детских площадках: кто куда ходит, чем и как занимается. Это сближает. Появляется круг единомышленниц. Можно скооперироваться и всем вместе ходить на развивали. И ещё элемент соперничества: как бы глупо ни звучало, но так и есть: мамы между собой соревнуются, сравнивают успехи своих детей с чужими, отмечают, где нужно догнать и обогнать, а где они впереди планеты всей...
3. Способ для мамы самоутвердиться в своих глазах и глазах окружающих в качестве умной, дальновидной, заботливой матери, которой ничего не жалко для блага дитяти - ни сил, ни денег, ни времени. Потому что ей не наплевать, она не фигнёй какой-то занимается, а ребенка развивает не покладая рук, а это вам не шутки.
4. Такой подход пропагандирует и популяризует узкое предстставление о том, что такое развитие. Развиваться - это значит, сидеть с умным видом за столом и заниматься чем-то творческим (рисованием, лепкой), играть в "умные" игры, развивающие мелкую моторику, память, ещё что-то бесконечно важное и нужное. Изучать алфавит, читать книжки. Подвижные игры? - ни-ни, это бесполезное бесячество. Игры в куклы и машинки? - лучше, конечно, чем "тупо носиться", но по большому счету тоже пустая трата времени. Лучше пазл. А ничего, что развитие бывает ещё и морально-этическое? Эстетическое? Навыки взаимодействия с другими детьми, умение вести себя на улице и в общественном месте, навыки самообслуживания - это тоже результаты развития. И этому не обучают в развивалась, этому учатся, "тупо бегая" и играя в "бесполезные игры" на площадке с другими детьми. Смысл знания двух десятков слов по-английски, если ребенок не может спокойно и бесконфликтно поиграть с другими детьми? Потому что так и не понял, что дружить - это не противопоставлять себя другому, пытаясь доказать свои преимущества, а вместе играть, помогать другу, сочувствовать, когда ему плохо и т.п. В чем ценность умения считать до двадцати, если ребенка на улице приходится буквально пасти, потому что в любой момент он может выскочить на проезжую часть, упасть в речку, провалиться в яму? Но зато все такие развитые...
5. Развитие - вещь глубоко индивидуальная. Нет единого общего для всех сценария развития. Один ребёнок может заинтересоваться рисованием в раннем возрасте и в два года рисовать идеальные кружочки и квадратики, но до четырех лет быть не в состоянии самостоятельно покушать. Другой сам ест с года, но в рисовании не видит ничего для себя увлекательного, а потому и успехи в этом направлении довольно скромные. Как можно сравнивать и делать выводы, что один из них больше развит, чем другой? Это сравнение жёлтого и треугольного. А разнообразные группы раннего развития э, тем не менее, примерно этим и занимаются. Они не учитывают, к чему у ребенка лежит душа, что ему в данный момент интересно, какой этап в своём развитии он сейчас проходит. У нас по расписанию рисование, значит, рисуем. Завтра в шесть сказкотерапия, пожалуйста не опаздывайте.
6. Такой подход формирует неправильную систему ценностей, с раннего детства задаёт тон во взаимоотношениях ребенка с родителями, создаёт искусственный акцент на образовании, успехах, оценках. Когда вся жизнь вращается вокруг этого, кажется, что учеба - самое важное, и любая трудность, неудача, воспринимаются как личная трагедия. А родители очень часто вместо того, чтобы защитить детскую психику от стрессов, связанных с какими-то трудностями в постижении чего-то (чаще всего как раз в целях развития - преждевременного постижения), только нагнетают атмосферу своими расспросами, непрошенными советами или хуже того - сетованиями и упреками.
7. Развитие духа нездоровой конкуренции у ребенка. Мамы часто "программируют" детей на успех ("Ты самая умная", "У тебя все получится", "Ты лучше всех", "Ты должна быть самая первая" и т.п.). Наблюдала, как одна такая развитая девочка соревновалась с моей дочкой (Руслана с ней не соревновалась, к слову, просто каталась себе на самокате, но та девочка не могла же просто наблюдать или тоже кататься бесцельно, она поставила себе цель - доехать до какой-то точки быстрее и тут же взялась за дело). А потом она хныкала полдороги, что как же так, что она - "не победительница". Потом всё-таки обогнала (опять же, соревновалась только она, Руслана была младше, и ей это было совсем не знакомо и не интересно). И сколько было радости, она прыгала, показывала Руслане язык и гордо кричала, что вот теперь-то она победительница! Мне было очень странно наблюдать за таким поведением трехлетней девочки, за этим стремлением кому-то доказать, продемонстрировать, что вот она какая, она лучше, а вот та девочка - она хуже, засчет кого-то самоутвердиться. Мама абсолютно благожелательно воспринимала такие проявления, я понимаю, что она видит в этом тоже признаки "развития" ребенка. Я тактично промолчал о том, признаки чего я увидела в этом эпизоде, но выводы сделала.
Лирическое отступление
На этом месте хочу сделать лирическое отступление о нездоровой конкуренции - возможно, будет понятно, почему я это так не люблю. В школе я училась хорошо. У меня нет медали, но есть аттестат со всеми "5". Собственно, медали нет из-за очень "важных" предметов - ОБЖ и физкультуры. И ещё не сошлись характерами в 10 классе с новой биологичкой, она мне поставила 4 за год. При этом я не была заучкой, учеба мне давалась легко - и точные науки, и гуманитарные, и иностранные языки, у меня не было необходимости заниматься зубрежкой. И как-то так балансировала между "5" и "4" с перевесом в сторону "5". В 7 классе к нам перевелась из параллельного класса Надя. Так вышло, что в нашем классе было много ее бывших одноклассников, и, наверное, были какие-то проблемы в том классе, где она была до сих пор, в итоге решила, что у нас ей будет лучше. Приняли ее хорошо, многие не знали, я знала по наслышке (ничего плохого про нее не говорили) и была настроена, как и все, благожелательно. Но Надя повела себя странно. Первым делом, как только пришла в наш класс, поинтересовалась, есть ли тут у на отличники. Ей указали на меня и сказали, что "Вот Рита отличница". Надя окинула меня оценивающим взглядом, спросила: "Что, прямо совсем отличница? Без четвёрок?". Узнав, что с четверками и окинув меня ещё раз тем же взглядом, новенькая объявила, что это мы просто не знаем, что такое отличник и что с этого момента в нашем классе такой человек будет. Таким образом Надя заявила о себе и бросила мне вызов. Мне до ее вызова было фиолетово, мне показалось, что новенькая странная, я не поняла, почему ее задевает сам факт моего наличия и почему я должна что-то ей доказывать и соревноваться, я не вижу ничего плохого, никакой угрозы для себя в том, что в классе появился умный человек, я не вижу. Сейчасчто двигало Надей и в чем причина антипатии ко мне, но тогда мне показалось это странным и через чур самодовольным и высокомерным.
С того дня Надя начала активно со мной соревноваться. Я часто ловила ее фирменный взгляд на себе. Она тянула руку на уроках, чтобы ее спросили (я принципиально этого не делала, мне казалось, что это выглядит неэтично по отношению к другим, типа я тут самая умная, такой признак выскочки). Ответив, не забывала посмотреть на меня (ждала реакции? Что я буду нервно грызть ногти, в ярости рвать на себе волосы?). В конце четверти сравнивала свою успеваемость с моей. В начале четверти выставляла себе все "5" заранее, чтобы потом, в конце, во время выставления оценок, с горестным стенание, стирать их и говорить: "Какой кошмар! До чего я докатилась, я стала хорошисткой!".
Естественно, дружбы (да и вообще каких-то тёплых добрососедских отношений) у нас не сложилось. Надя, узнав, что я - Близнецы, тут же заявила, что ей этот знак не нравится, она с ним не ладит, потому что она - Рыбы (кстати, Рыб с тех пор не долюбливаю). Мы не сидели за одной партой и не общались. Я человек взаимный, и если чувствую негатив в свой адрес, отношусь к этому человеку соответственно. А подробности о сравнивании оценок и "скатывании до хорошистки" знаю от одноклассников - это меня тогда тоже впечатлило, поэтому запомнила.
Сейчас я знаю, в чем причина Надиной неприязни когда мне. Мне легко и играючи давалось то, что она брала в лучшем случае зубрежкой. Ей не так повезло со способностями. Скорее всего, она привыкла с младшей школы или ещё раньше к тому, что ее старания ценят, ее ставят в пример. В средней школе учиться стало сложнее, но Надя уже убедила себя в том, что она самая лучшая, и делала все возможное, чтобы держать марку. А тут новый коллектив, нужно убедить в своей исключительности сразу большое количество людей. А тут ещё я, занимаю ту самую нишу, которую она присмотрела для себя. Незадача. Надя прибегала к самым разным приемам: не упускала ни одной возможности поучаствовать в олимпиаде (даже иногда сама просиоась), помогала учителям донести тетради, с некоторыми молодыми учительницами даже успела подружиться... Но отличницей так и не стала, возможно, поэтому так до выпускного класса и находилась со мной в состоянии холодной войны.
Напротяжении пяти лет Надя активно со мной соревновалась, а мне было на нее все равно. Меня забавляли ее повадки подлизываться к учителям, ее манера задерживаться после урока, чтобы что-то дополнительно обсудить с учителем.
Потом прошло ещё пять лет, я встретила Надю у себя в универе на вручении дипломов. Она присутствовала от какой-то организации, предлагающей нашим выпускникам трудоустройство. Я подошла к ней поздороваться, но встретила всё ту же стену высокомерного презрения. А сама училась на заочке и в одном и из многочисленных коммерческих непрестижных и вузов,, параллельно я работала в в отделе кадров той организации. В общем, было бы чем гордиться... Я поняла, что некоторые вещи остаются неизменными, и не нужно пытаться наладить отношения с людьми, которые ничего хорошего в мою жизнь не привнесут.
Почему я вспомнила Надю? Потому что для меня это пример как раз той самой нездоровой конкуренции, уязвленного самомнения, как раз то, что я наблюдала у той девочки, которая соревновалась с моей дочкой и плакала, что "не победительница".
8. Нагрузка. Как бы поклонницы развивалок не кричали, что занятия в игровой форме, что дети идут с удовольствием, что им нравится, я считаю, что для раннего возраста это нагрузка, притом серьезная. Взрослый человек после 8-часового рабочего дня хочет идти куда-то учиться? Ну, или не учиться, а играть, например, танцевать, заниматься спортом? Некоторые так и делают, конечно, но во-первых, они взрослые, а во-вторых, звчастую они вынуждены заставлять себя это делать. Дети проводят в садике обычно больше 8 часов. И я не верю, что после 10-12 часового пребывания в детском саду (для них все равно, что для взрослых работа, а иногда и тяжелее, потому что детская психика воспринимает многое иначе) они рвутся на занятия. Они соскучились по маме и папе, они хотят расслабиться, побыть дома, с семьёй. Некоторым в это трудно поверить, но они и тоже устали! Когда я прэихожу домой, моя дочка бежит обниматься, прыгает от радости и говорит, что скучала. Мы и так слишком мало времени проводим вместе, чтобы вечер после работы и после садика проводить в каких-то развивалках. Я считаю, что полезнее для ребенка после садика быть с мамой, чем с посторонней тетей заниматься лепкой или английским.
Одним словом, моя позиция по поводу всевозможных новомодных развивалок была всегда скептической, нерушимой, железобетонной. Когда будет необходимость - подготовка к школе, например, тогда - да, а пока незачем усаживать ребенка за парту, насидится ещё, надоест.
А недавно накрыло: все знакомые ведут детей в Росток - это у нас такая организация с многолетним опытом, по отзывам опытных мам, очень хорошая. И от такого ажиотажа, по ходу даже у меня начало сносить крышу, потому что я начала гуглить этот Росток, записала номер телефона и собираюсь звонить и спрашивать, чем именно они занимаются, по каким дням и сколько это стоит. Я по-прежнему понимаю, что вряд ли это нам действительно надо, но раз все бегут, может, и нам тоже следует, просто я ещё не осознала? Вот он, эффект толпы. Может быть, пройдет.
Спросила Руслану, хочет ли она в развивалку - говорит, что хочет. Только ведь она ещё не понимает, что это такое. Я и сама, если честно, не понимаю, что это и зачем.
Вот сейчас написала, кажется, мысли встали на места. Нам не надо.
Потому что тема раннего развития (и, наверное, развития ребенка вообще) для меня ... ну, не болезненная, не актуальная, это слишком громко. Скажу так: я на эту тему много думала, читала, наблюдала, интересовалась и пришла к некоторым выводам для себя. Уверена, выводы эти не все разделят, это сугубо мое видение ситуации. И, не смотря на то, что позицию по этому вопросу я свою выработала, периодически тема вновь всплывает, и я вновь пытаюсь ее оценить, рассмотреть, прийти к какой-то конечной позиции... И наступают минуты сомнения: а правильно ли я все решила, а не делаю ли я ошибку?
Изложу свою позицию тезисно.
1. Развитие - прекрасно, но оно должно быть не ранним, а своевременным. Никто не занимается ранним физическим развитием: не учат ребенка садиться в месяц, а ходить в полгода. Никто не заламывает руки в отчаянии, что нам уже почти год, а мы ещё не ходим. Все понимают, что не ходит - значит, не готов, позвоночник не окреп, масса других объективных причин. Придет время - все будет. Не надо спешить, иначе можно навредить. И почему-то прямо противоположной позиции принято придерживаться в вопросах интеллектуального развития. "Нам два года, а мы не знаем алфавит! Вы знаете? Как учили? По Зайцеву? А у нас не пошла его методика...", "В три года ребенок должен знать 8 (ну, может, не 8, я наугад цифру взяла) цветов". Можно подумать, что если ребенок в 2 года так и не узнает алфавит, в его образовании будут серьезные прорехи, он меньше книг прочитает, глупее будет, чем тот, кто уже знает буквы, а ребёнок, который в 3 не знает, какой цвет салатовый, так никогда этого и не поймет, и проживет всю жизнь, называя его зелёным... Я считаю, что мозгу тоже нужно подготовиться для усвоения той или иной информации, и тупо впихивать в голову годовалого малыша все подряд, руководствуясь тем, что "после трёх уже поздно" тонны энциклопедических знаний - не умно, недальновидно и не практично, потому что это время можно потратить на то, что в данный момент нужно и интересно ребенку, информацию, которую он готов воспринимать. Вот убейте меня - не поверю, что годовасику пипец как интересно изучать алфавит! Не спорю, что некоторые изучают, но это скорее не потому что им этого очень хочется, а потому что мама придерживается позиции, что не зачем тратить время на дурацкие игры типа побегать и полазать где-то, лучше провести время с пользой и узнать что-то новое, например, буквы. Выучили русский? Отлично, есть ещё английский.
2. Это модно. На каждом шагу открываются развивали для детей начиная с самого раннего возраста. Интернет пестрит статьями о том, как это все нужно, полезно, что мозг нужно развивать, что детский мозг - как губка, и нужно дать ему впитать по максимуму, и английским нужно заниматься с пелёнок (буквально), а иначе неподготовленный ребенок не справится со школьной программой, и будет аутсайдером... Ну, и куча-куча других страшилок. Ну, а ещё, учитывая, что явление модное, молодые мамы с удовольствием его подхватывают и соревнуются между собой. У них неиссякаемая тема для разговоров на детских площадках: кто куда ходит, чем и как занимается. Это сближает. Появляется круг единомышленниц. Можно скооперироваться и всем вместе ходить на развивали. И ещё элемент соперничества: как бы глупо ни звучало, но так и есть: мамы между собой соревнуются, сравнивают успехи своих детей с чужими, отмечают, где нужно догнать и обогнать, а где они впереди планеты всей...
3. Способ для мамы самоутвердиться в своих глазах и глазах окружающих в качестве умной, дальновидной, заботливой матери, которой ничего не жалко для блага дитяти - ни сил, ни денег, ни времени. Потому что ей не наплевать, она не фигнёй какой-то занимается, а ребенка развивает не покладая рук, а это вам не шутки.
4. Такой подход пропагандирует и популяризует узкое предстставление о том, что такое развитие. Развиваться - это значит, сидеть с умным видом за столом и заниматься чем-то творческим (рисованием, лепкой), играть в "умные" игры, развивающие мелкую моторику, память, ещё что-то бесконечно важное и нужное. Изучать алфавит, читать книжки. Подвижные игры? - ни-ни, это бесполезное бесячество. Игры в куклы и машинки? - лучше, конечно, чем "тупо носиться", но по большому счету тоже пустая трата времени. Лучше пазл. А ничего, что развитие бывает ещё и морально-этическое? Эстетическое? Навыки взаимодействия с другими детьми, умение вести себя на улице и в общественном месте, навыки самообслуживания - это тоже результаты развития. И этому не обучают в развивалась, этому учатся, "тупо бегая" и играя в "бесполезные игры" на площадке с другими детьми. Смысл знания двух десятков слов по-английски, если ребенок не может спокойно и бесконфликтно поиграть с другими детьми? Потому что так и не понял, что дружить - это не противопоставлять себя другому, пытаясь доказать свои преимущества, а вместе играть, помогать другу, сочувствовать, когда ему плохо и т.п. В чем ценность умения считать до двадцати, если ребенка на улице приходится буквально пасти, потому что в любой момент он может выскочить на проезжую часть, упасть в речку, провалиться в яму? Но зато все такие развитые...
5. Развитие - вещь глубоко индивидуальная. Нет единого общего для всех сценария развития. Один ребёнок может заинтересоваться рисованием в раннем возрасте и в два года рисовать идеальные кружочки и квадратики, но до четырех лет быть не в состоянии самостоятельно покушать. Другой сам ест с года, но в рисовании не видит ничего для себя увлекательного, а потому и успехи в этом направлении довольно скромные. Как можно сравнивать и делать выводы, что один из них больше развит, чем другой? Это сравнение жёлтого и треугольного. А разнообразные группы раннего развития э, тем не менее, примерно этим и занимаются. Они не учитывают, к чему у ребенка лежит душа, что ему в данный момент интересно, какой этап в своём развитии он сейчас проходит. У нас по расписанию рисование, значит, рисуем. Завтра в шесть сказкотерапия, пожалуйста не опаздывайте.
6. Такой подход формирует неправильную систему ценностей, с раннего детства задаёт тон во взаимоотношениях ребенка с родителями, создаёт искусственный акцент на образовании, успехах, оценках. Когда вся жизнь вращается вокруг этого, кажется, что учеба - самое важное, и любая трудность, неудача, воспринимаются как личная трагедия. А родители очень часто вместо того, чтобы защитить детскую психику от стрессов, связанных с какими-то трудностями в постижении чего-то (чаще всего как раз в целях развития - преждевременного постижения), только нагнетают атмосферу своими расспросами, непрошенными советами или хуже того - сетованиями и упреками.
7. Развитие духа нездоровой конкуренции у ребенка. Мамы часто "программируют" детей на успех ("Ты самая умная", "У тебя все получится", "Ты лучше всех", "Ты должна быть самая первая" и т.п.). Наблюдала, как одна такая развитая девочка соревновалась с моей дочкой (Руслана с ней не соревновалась, к слову, просто каталась себе на самокате, но та девочка не могла же просто наблюдать или тоже кататься бесцельно, она поставила себе цель - доехать до какой-то точки быстрее и тут же взялась за дело). А потом она хныкала полдороги, что как же так, что она - "не победительница". Потом всё-таки обогнала (опять же, соревновалась только она, Руслана была младше, и ей это было совсем не знакомо и не интересно). И сколько было радости, она прыгала, показывала Руслане язык и гордо кричала, что вот теперь-то она победительница! Мне было очень странно наблюдать за таким поведением трехлетней девочки, за этим стремлением кому-то доказать, продемонстрировать, что вот она какая, она лучше, а вот та девочка - она хуже, засчет кого-то самоутвердиться. Мама абсолютно благожелательно воспринимала такие проявления, я понимаю, что она видит в этом тоже признаки "развития" ребенка. Я тактично промолчал о том, признаки чего я увидела в этом эпизоде, но выводы сделала.
Лирическое отступление
На этом месте хочу сделать лирическое отступление о нездоровой конкуренции - возможно, будет понятно, почему я это так не люблю. В школе я училась хорошо. У меня нет медали, но есть аттестат со всеми "5". Собственно, медали нет из-за очень "важных" предметов - ОБЖ и физкультуры. И ещё не сошлись характерами в 10 классе с новой биологичкой, она мне поставила 4 за год. При этом я не была заучкой, учеба мне давалась легко - и точные науки, и гуманитарные, и иностранные языки, у меня не было необходимости заниматься зубрежкой. И как-то так балансировала между "5" и "4" с перевесом в сторону "5". В 7 классе к нам перевелась из параллельного класса Надя. Так вышло, что в нашем классе было много ее бывших одноклассников, и, наверное, были какие-то проблемы в том классе, где она была до сих пор, в итоге решила, что у нас ей будет лучше. Приняли ее хорошо, многие не знали, я знала по наслышке (ничего плохого про нее не говорили) и была настроена, как и все, благожелательно. Но Надя повела себя странно. Первым делом, как только пришла в наш класс, поинтересовалась, есть ли тут у на отличники. Ей указали на меня и сказали, что "Вот Рита отличница". Надя окинула меня оценивающим взглядом, спросила: "Что, прямо совсем отличница? Без четвёрок?". Узнав, что с четверками и окинув меня ещё раз тем же взглядом, новенькая объявила, что это мы просто не знаем, что такое отличник и что с этого момента в нашем классе такой человек будет. Таким образом Надя заявила о себе и бросила мне вызов. Мне до ее вызова было фиолетово, мне показалось, что новенькая странная, я не поняла, почему ее задевает сам факт моего наличия и почему я должна что-то ей доказывать и соревноваться, я не вижу ничего плохого, никакой угрозы для себя в том, что в классе появился умный человек, я не вижу. Сейчасчто двигало Надей и в чем причина антипатии ко мне, но тогда мне показалось это странным и через чур самодовольным и высокомерным.
С того дня Надя начала активно со мной соревноваться. Я часто ловила ее фирменный взгляд на себе. Она тянула руку на уроках, чтобы ее спросили (я принципиально этого не делала, мне казалось, что это выглядит неэтично по отношению к другим, типа я тут самая умная, такой признак выскочки). Ответив, не забывала посмотреть на меня (ждала реакции? Что я буду нервно грызть ногти, в ярости рвать на себе волосы?). В конце четверти сравнивала свою успеваемость с моей. В начале четверти выставляла себе все "5" заранее, чтобы потом, в конце, во время выставления оценок, с горестным стенание, стирать их и говорить: "Какой кошмар! До чего я докатилась, я стала хорошисткой!".
Естественно, дружбы (да и вообще каких-то тёплых добрососедских отношений) у нас не сложилось. Надя, узнав, что я - Близнецы, тут же заявила, что ей этот знак не нравится, она с ним не ладит, потому что она - Рыбы (кстати, Рыб с тех пор не долюбливаю). Мы не сидели за одной партой и не общались. Я человек взаимный, и если чувствую негатив в свой адрес, отношусь к этому человеку соответственно. А подробности о сравнивании оценок и "скатывании до хорошистки" знаю от одноклассников - это меня тогда тоже впечатлило, поэтому запомнила.
Сейчас я знаю, в чем причина Надиной неприязни когда мне. Мне легко и играючи давалось то, что она брала в лучшем случае зубрежкой. Ей не так повезло со способностями. Скорее всего, она привыкла с младшей школы или ещё раньше к тому, что ее старания ценят, ее ставят в пример. В средней школе учиться стало сложнее, но Надя уже убедила себя в том, что она самая лучшая, и делала все возможное, чтобы держать марку. А тут новый коллектив, нужно убедить в своей исключительности сразу большое количество людей. А тут ещё я, занимаю ту самую нишу, которую она присмотрела для себя. Незадача. Надя прибегала к самым разным приемам: не упускала ни одной возможности поучаствовать в олимпиаде (даже иногда сама просиоась), помогала учителям донести тетради, с некоторыми молодыми учительницами даже успела подружиться... Но отличницей так и не стала, возможно, поэтому так до выпускного класса и находилась со мной в состоянии холодной войны.
Напротяжении пяти лет Надя активно со мной соревновалась, а мне было на нее все равно. Меня забавляли ее повадки подлизываться к учителям, ее манера задерживаться после урока, чтобы что-то дополнительно обсудить с учителем.
Потом прошло ещё пять лет, я встретила Надю у себя в универе на вручении дипломов. Она присутствовала от какой-то организации, предлагающей нашим выпускникам трудоустройство. Я подошла к ней поздороваться, но встретила всё ту же стену высокомерного презрения. А сама училась на заочке и в одном и из многочисленных коммерческих непрестижных и вузов,, параллельно я работала в в отделе кадров той организации. В общем, было бы чем гордиться... Я поняла, что некоторые вещи остаются неизменными, и не нужно пытаться наладить отношения с людьми, которые ничего хорошего в мою жизнь не привнесут.
Почему я вспомнила Надю? Потому что для меня это пример как раз той самой нездоровой конкуренции, уязвленного самомнения, как раз то, что я наблюдала у той девочки, которая соревновалась с моей дочкой и плакала, что "не победительница".
8. Нагрузка. Как бы поклонницы развивалок не кричали, что занятия в игровой форме, что дети идут с удовольствием, что им нравится, я считаю, что для раннего возраста это нагрузка, притом серьезная. Взрослый человек после 8-часового рабочего дня хочет идти куда-то учиться? Ну, или не учиться, а играть, например, танцевать, заниматься спортом? Некоторые так и делают, конечно, но во-первых, они взрослые, а во-вторых, звчастую они вынуждены заставлять себя это делать. Дети проводят в садике обычно больше 8 часов. И я не верю, что после 10-12 часового пребывания в детском саду (для них все равно, что для взрослых работа, а иногда и тяжелее, потому что детская психика воспринимает многое иначе) они рвутся на занятия. Они соскучились по маме и папе, они хотят расслабиться, побыть дома, с семьёй. Некоторым в это трудно поверить, но они и тоже устали! Когда я прэихожу домой, моя дочка бежит обниматься, прыгает от радости и говорит, что скучала. Мы и так слишком мало времени проводим вместе, чтобы вечер после работы и после садика проводить в каких-то развивалках. Я считаю, что полезнее для ребенка после садика быть с мамой, чем с посторонней тетей заниматься лепкой или английским.
Одним словом, моя позиция по поводу всевозможных новомодных развивалок была всегда скептической, нерушимой, железобетонной. Когда будет необходимость - подготовка к школе, например, тогда - да, а пока незачем усаживать ребенка за парту, насидится ещё, надоест.
А недавно накрыло: все знакомые ведут детей в Росток - это у нас такая организация с многолетним опытом, по отзывам опытных мам, очень хорошая. И от такого ажиотажа, по ходу даже у меня начало сносить крышу, потому что я начала гуглить этот Росток, записала номер телефона и собираюсь звонить и спрашивать, чем именно они занимаются, по каким дням и сколько это стоит. Я по-прежнему понимаю, что вряд ли это нам действительно надо, но раз все бегут, может, и нам тоже следует, просто я ещё не осознала? Вот он, эффект толпы. Может быть, пройдет.
Спросила Руслану, хочет ли она в развивалку - говорит, что хочет. Только ведь она ещё не понимает, что это такое. Я и сама, если честно, не понимаю, что это и зачем.
Вот сейчас написала, кажется, мысли встали на места. Нам не надо.
А что касается методики Зайцева - то это единственная методика, которая, на мой взгляд, допустима в "обучении" дошкольников. Потом что это обучение в игровой форме. Но и его начинать слишком рано (по крайней мере лет до 3) не рекомендует и сам автор, насколько мне известно. А уж за букварь зажать трехлетку - это издевательство. Нельзя красть у ребенка детство. И никаких иностранных языков, пока ребенок не овладеет вполне родным. При условии, что он здоров, у него нет неврологических и логопедических проблем, начинать изучать иностранный можно лет в 7-8. Но никак не раньше.
В советское время среднестатистическая мама через пару месяцев после родов отдавала дитя в ясли и выходила на работу. До революции все нормальные женщины рожали в среднем каждые полтора-два года. Т.е., помимо этого двухлетки у нее мог быть еще грудничок или беременность на сносях (а, если она крестьянка, то и еще и пара коров и огород какой-нибудь). Да еще и постоянно то эпидемия, то голод, то война. Подозреваю, что ей было глубоко безразлично, сколько букв знает малыш ее соседки.
Ура, у меня есть единомышленница!)))
Согласна, большая часть активно и всесторонне развиваемых детей - дети неработающих мам. Может быть, это действительно попытка заполнить свой день каким-то движением, хотя бы иллюзией деятельности... Но сейчас это действительно приобретает все более повальный характер с каждым годом, и чаще всего когда я отвечаю на вопрос о том, ходим ли мы куда-то развиваться, на меня смотрят круглыми глазами и говорят, что в школе будет тяжело, надо привыкать, надо развивать усидчивость, а уж английский в школе - это вообще отдельная песня. И бывает, что вот так пообщается с ними - и начинаешь сомневаться в собственной вменяемости и думать, что такое наплевательское отношение с моей стороны - это странно, может, я мамонт и правда руководствуюсь какими-то архаичными суждениями?))))))
Я рада, что не одинока
Я это часто чувствую по себе и по своим знакомым. Мы уже взрослые тети и дяди, но при слове "учеба" нервно дрожим и заранее пугаемся. Самое главное, чтобы вот такого не было.
В остальном тоже с тобой согласна.